日持ちするパンを作る秘密?パネトーネ種とは!
パネトーネ種ってきいたことありますか?
わたしはパン屋で働くまで知りませんでした。
パネトーネ種は、パンを作るときの天然酵母です。
レーズンなどのフルーツから作る天然酵母とは違い、家では作れないので、パネトーネ種を購入してパンを作ります。
パネトーネ種はイタリアからやってきた!
パネトーネ種は、イタリア・コモ湖周辺で、400年以上種継ぎしてきた、歴史ある天然酵母です。
初乳を飲んだ後の、子牛の腸内物質から取り出された菌と、小麦をあわせて作られてつくられています。
パネトーネ種を使ったパンの特徴は、硬くなりにくいこと!
敷島製パン pasco のロングライフブレッドにも使われており、パネトーネ種を使ったパンは柔らかいまま、長期保存が可能になります。
保存料を使わずに日持ちするパンがつくれるのです!
なぜパネトーネ種を使うと日持ちするのか
パネトーネ種には、乳酸菌が含まれています。
なので、匂いをかぐと少し酸っぱい匂いがします。
何も知らないときは、なんじゃこれは。って思ってました。笑
この乳酸菌がポイントです。
乳酸菌は発酵すると、酢酸などの酸を生成します。
この酸が、生地のpHを低下させ細菌の繁殖を防止するので、日持ちするのです。
さらにパネトーネ種は、パンの味や香りもよくしてくれます。
2つとも良き働き♪
ミラノ発祥イタリアの伝統菓子「パネトーネ」
パネトーネ種を使ったお菓子もあります。
そのまんまの名前。笑
最近はクリスマスの時期になると、日本のパン屋さんでも目にすることが多くなりました。
大きな型で、ふわふわで、ドライフルーツがたくさん入ってて、美味しそうです♡
パネトーネ種で作られているので保存性も良いです。
まとめ
家庭ではあまり馴染みのないパネトーネ種ですが、主にパン屋さんで使われている天然酵母でした。
保存性を高めてくれて、パンの風味をよくしてくれる優れものです。
イタリアからやってきた酵母っておしゃれですよね!
知識が増えると味わいも増す気がします♪